Preiselbeere

Die aromatische und gesunde Beilage zu Käse und Wildfleisch

Liebhaber von Wildgerichten schätzen den ganz eigenen und wunderbaren Geschmack, der als „i-Tüpfelchen“ die Speise delikat abrundet. Auch Käse kann so bestens verfeinert werden. Am bekanntesten ist wohl die Kombination auf gebackenem Camembert. Oftmals wird die eigentlich herb bittere Beere auch als Marmelade zum Essen gereicht, da die verarbeitete Variante (mit Zucker aufgekocht) eine schmackhafte Spezialität ergibt. Bei zwei oder drei Löffelchen fällt dann auch der Zucker-Anteil nicht so ins Gewicht. Und dennoch haben genau die meist als unangenehm empfundenen Geschmackseigenschaften der rohen, noch unverarbeiteten Preiselbeeren ihre ganz besonderen Eigenschaften und sich vielfach in naturheilkundlichen Anwendungsbereichen bewährt.

Der heimische kleine Zwerg-Strauch (nur bis ca. 40 cm hoch) hat regional geprägte unterschiedliche volkstümliche Namen, am bekanntesten sind bspw. Moosbeere oder Winterbeere. 

Unsere Preiselbeere gehört zu den Heidegewächsen (Ericaceae) und wächst ebenso auf sauren Waldböden, gern in Gesellschaft mit Heidekraut und den wesentlich köstlicheren Blaubeeren (Heidelbeeren). Manche verwechseln die tiefroten Früchte auch mit dem sogenannten amerikanischen „Superfood“, der importierten größeren Cranberry. Die Preiselbeere reift je nach Witterungsbedingung vom Spätsommer bis zu den letzten schönen Herbsttagen. Sie enthalten vor allem zusammenziehende Gerbstoffe und Gerbsäuren, Vitamin C und Vitamin A. Neben den Beeren werden auch die Blätter medizinisch angewendet. Diese werden hauptsächlich bei Harnwegsinfekten und Entzündungen von Niere und Blase eingesetzt. Für den Tee werden ca. 2 gehäufte Tee-Löffel von getrockneten Blättern für mindestens 10 Minuten angesetzt. Werden bis zu drei Tassen täglich davon getrunken, haben Bakterien keine große Chance mehr. Preiselbeerblätter-Tee hat zudem eine lange Tradition, um Gicht- und Rheumabeschwerden zu lindern. Besonders in unseren bewaldeten Gebirgsregionen ist die Verwendung bei grippalen Infekten (Bekämpfung von Fieber) noch gebräuchlich.

In der winterlichen Zeit werden gern Mix-Getränke mit Preiselbeer-Saft kredenzt. Zu innerer Gesundheit und äußerer Schönheit sollen die Vitamine und Mineralstoffe der reifen Früchte verhelfen. Also, sehr zum Wohle! Und vor allem: alles, alles Gute für unsere Leser der „VS-Aktuell“.

aus VS Aktuell 4/2021, erschienen im  VS Aktuell 4/2021 Blumen- und Gartentipps