Geschmorte Lammkeule in Rosmarinsoße
Zutaten:
- 1000 g Lammkeule
- 25 g Selleriewürfel
- 25 g Karottenwürfel
- 25 g Lauch
- 25 g Zwiebelwürfel
- 15 g Tomatenmark
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zehen Knoblauch
- 0,5 l Rotwein
- 15 g Olivenöl
- 1 l Lammbrühe
- etwas Stärke zum Binden
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker
Den Rosmarin und den Knoblauch fein schneiden und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen. Die Lammkeule mit der Öl-Rosmarinmischung einreiben und mit einem Faden binden und in einem Topf von allen Seiten mit Olivenöl anbraten, dann zur Seite legen. Das Gemüse mit Tomatenmark im selben Topf anrösten und mit Rotwein und Lammbrühe (oder Wasser) ablöschen. Den Topf mit der Lammkeule für ca. 2 Stunden bei 180 °C im Backofen schmoren lassen, die Lammkeule alle 30 Minuten wenden und mit Brühe übergießen. Die Lammkeule aus der Soße nehmen und die Soße durch ein Sieb geben. Die Soße auf 4 Portionen einkochen und mit angerührter Speisestärke binden. Die Lammkeule in 4 Portionen schneiden und in der fertigen Soße erhitzen.
Kartoffelauflauf
Zutaten:
- 1000 g Kartoffeln, in feine Scheiben schneiden
- 200 ml Sahne
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Zwiebel
- 100 g Butter
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
- Salz, Pfeffer, Muskat
Eine Auflaufform mit etwas Butter ausreiben. Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und in die gebutterte Form geben. Die Sahne aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat leicht überwürzen. Die Kartoffelscheiben in die Form schichten, und mit der Sahne aufgießen, den Käse über die Kartoffeln geben und bei 160 °C für eine halbe Stunde backen bis die Kartoffeln weich sind.
Speck-Bohnen
Zutaten:
- 300 g breite Bohnen
- 100 g Bacon
- 1 Stück Zwiebel
- 20 g Butter
- Salz und Pfeffer
Die Bohnen in Streifen schneiden und in Salzwasser kurz abkochen, danach in Eiswasser abschrecken. Den Speck und die Zwiebel in feine Würfel schneiden danach in einer Pfanne knusprig rösten. Die Butter und die Bohnen dazu geben, kurz erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.