- 250 g weißer Spargel
- 1 l Wasser
- Salz, Pfeffer und Zucker
- 1 Zitrone
- 100 g Butter
- 1 g Safran
- 10 g Soßenbinder
- 30 g Weißwein
- Dill zum Garnieren
- 6 Garnelen
- 250 ml Sahne
- 120 g Räucherlachs
- 2 Löffel Olivenöl
- 10 g Mehl
Suppe als Brühe
Den Spargel schälen, die Schalen in 1 l Wasser mit Salz, Zucker und 50 g Butter ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Spargelschalen aus dem Fond nehmen. Den Spargel in 0,5 cm große Stücke schneiden und im Spargelfond ca. 8 - 10 Minuten ziehen lassen. Den gekochten Spargel herausnehmen und kalt stellen. Den Fond durch ein Tuch sieben.
Die Hälfte des Spargelfonds in einen neuen Topf geben und leicht köcheln lassen. 1 g Safran dazu geben, Soßenbinder mit dem Weißwein verrühren und den Spargelfond damit abbinden. Etwas fein gehackten Dill dazu geben.
Die Garnelen vom Kopf und Panzer befreien, den Darm herausziehen, die Garnele bis zur Hälfte anschneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronen würzen und in Olivenöl anbraten.
Zum Anrichten etwas von dem geschnittenem Spargel in ein Glas geben. Das Glas mit dem Spargelfond auffüllen und die Garnele dazu geben und mit einem Dillzweig garnieren.
Suppe gebunden
50 g Butter in einem Topf zergehen lassen, das Mehl unterrühren und die andere Hälfte des Spargelfonds unterrühren, das ganze kurz aufkochen und 250 ml Sahne zugeben. Jetzt für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack vergeht.
Die Spargelstücke kurz in der Suppe erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann in das zweite Glas füllen.
120 g Räucherlachs in Streifen schneiden und auf die Gläser mit der Cremesuppe verteilen, mit einem Dillzweig garnieren.