Gänsebraten mit Soße, Wirsing in Rahm und Semmelknödeln

Gans

 

  • 1 Gans 
  • 300 g Orange
  • 300 g Zwiebel 
  • 50 g Beifuß 
  • etwas Salz, Pfeffer 
  • je 70 g Sellerie, Zwiebel, Karotte und Lauch 
  • 1 l Wasser
  • 0,2 l Rotwein 

Die Gans von innen und außen würzen und mit Orange, Zwiebel und Beifuß füllen. Das Gemüse klein schneiden, in ein tiefes Blech geben und mit etwas Wasser und Wein auffüllen, die Gans auf das Gemüse setzen. Für das Garen der Gans gibt es zwei Möglichkeiten:

  • Die Gans bei 150 bis 160 °C bei Heißluft ca. 2,5 bis 3 Stunden garen.
  • Die Gans bei 75 C° Heißluft für 16 bis 18 Stunden garen, zum Schluss 30 Minuten die Hitze auf 180 bis 200 C° erhöhen, bis die Gans eine knusprige Haut bekommt. 

Soße 

  • 400 g Gänseknochen oder Gänseklein 
  • je 30 g Karotte, Sellerie, Zwiebel und Lauch 
  • 50 g    Fett
  • 20 g Tomatenmark 
  • 0,5 l Rotwein 
  • 2 l Wasser 
  • etwas Lorbeer, Nelken, Wacholder
  • etwas Speisestärke 

Die Knochen in etwas Fett oder Schmalz anbraten, das Gemüse klein schneiden und dazu geben. Wenn alles schön Farbe hat, das Tomatenmark dazugeben, kurz mit rösten und mit Rotwein ablöschen und mit Wasser (Gänsebrühe) auffüllen. Die Gewürze und etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Das ganze 2 Stunden einkochen lassen und eventuell etwas Wasser auffüllen. Wenn die Gans fertig ist, die Brühe von dem Blech entfetten und in die Soße geben. Die Soße durch ein Sieb geben und mit der Speisestärke leicht binden. 

Wirsing 

  • 1 Wirsing-Kopf
  • 50 g Speck 
  • 50 g Zwiebel 
  • 50 g Butter
  • 500 g Eiswürfel 
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne 
  • Salz, Pfeffer und Muskat 
  • Speisestärke 

Den Wirsing in feine Streifen schneiden. Die Streifen in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute garen und danach in Eiswasser abkühlen. 

Speck und Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Butter kurz anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Sahne dazu geben. Das ganze kurz einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit Speisestärke leicht binden. 

Vor dem Servieren den Wirsing in der hellen Soße erhitzen. 

Semmel- Knödel 

  • 500 g Semmel 
  • 1 l Milch 
  • 50 g Zwiebel 
  • 50 g Speck 
  • etwas Öl 
  • 50 g    frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)  
  • 3 Eier 
  • etwas Salz, Pfeffer Muskat 
  • etwas Butter

Die Semmel in kleine Würfel schneiden und in warmer Milch einweichen. Die Semmelmasse ausdrücken und in eine Schüssel geben. Kräuter fein hacken, Speck und Zwiebel in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl auslassen und alles unter die Masse heben. Die Eier auch in die Masse geben. Jetzt die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und einen kleinen Knödel zur Probe kochen, wenn er hält die Knödel abdrehen und in leicht gesalzenem Wasser köcheln lassen. Vor dem Anrichten in etwas Butter kurz anbraten.

Guten Appetit!

aus VS Aktuell 4/2021, erschienen im  VS Aktuell 4/2021 Rezepte