Kotelett vom Landschwein mit gegrilltem Spargel, Hollandaise und Rosmarinkartoffeln

Rezept für 4 Personen

Zutaten für das Kotelett

  • •    4 Stück Kotelett vom Landschwein
  • •    2 cl Olivenöl
  • •    1 Zweig Rosmarin
  • •    etwas Meersalz
  • •    etwas Bergpfeffer

Zutaten für den Spargel

  • •    1 kg Spargel
  • •    etwas Salz
  • •    etwas Zucker
  • •    50 g Butter

Zutaten für die Kartoffeln

  • •    600 g kleine junge Kartoffeln
  • •    1 Zweig Rosmarin
  • •    etwas Salz
  • •    1 Stück Lorbeerblatt
  • •    2 Stück Wacholderbeeren
  • •    etwas Olivenöl
  • •    etwas Meersalz und Pfeffer

Zutaten für die Hollandaise:

  • •    100 ml Weißwein
  • •    5 g Zucker
  • •    2 g Salz
  • •    2 g Estragon
  • •    2 Stück Schalotten
  • •    3 Stück Eigelbe
  • •    250 g geklärte Butter

Zubereitung

Das Kotelett mit Olivenöl einreiben und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten. Mit etwas Rosmarin im Backofen bei 180 °C für 10 Minuten garen.Das Kotelett aufschneiden und mit Meersalz und Bergpfeffer würzen.

Den Spargel schälen und mit etwas Salz und Zucker würzen. Den Spargel 30 Minuten ziehen lassen und mit etwas Wasser und der Butter kurz aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Den Spargel aus dem Wasser nehmen und auf einem Rost oder in einer Pfanne grillen oder anbraten.

Die Kartoffeln mit Schale waschen und mit Salz, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in Wasser 5 Minuten kochen. Die Kartoffeln halbieren und mit etwas Rosmarin und Olivenöl auf einem Grill oder in einer Pfanne auf der Schnittseite grillen oder anbraten und mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Die Schalotten schälen und klein schneiden. Die Schalottenwürfel mit dem Weißwein, Zucker, Salz und Estragon auf die Hälfte einkochen lassen und den Sud durch ein Sieb geben und abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Sud in einer Schüssel auf kochenden Wasser aufschlagen, die Schüssel vom kochenden Wasser nehmen und die geklärte Butter langsam in das Ei schlagen.

aus VS Aktuell 2/2023, erschienen im  VS Aktuell 2/2023 Rezepte  # Spargelzeit