Gourmetkartoffel

aus VS Aktuell 1/2015, erschienen im  VS Aktuell 1/2015   Rezepte 

Zutaten für 4 Portion(en)

  • 8 mittelgroße Kartoffeln
  • 20 g Butter
  • 120 g Saure Sahne
  • 2 EL geriebener Hartkäse
  • 200 g Tomaten
  • 150 g Weizensprossen 
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Gewürze: Mineralsalz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch geriebener Muskat, Majoran

Zubereitung

Die Kartoffeln werden gekocht und geschält. Der Backofen wird auf 180 °C vorgeheizt. Ein Deckel wird bei den Kartoffeln abgeschnitten, dann werden sie vorsichtig ausgehöhlt. Die Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und mit der Gabel vorsichtig zerdrücken. Anschießend werden die Butter, die Saure Sahne, der geriebene Hartkäse sowie die Gewürze hinzugegeben und unter die Masse gerührt. Die Tomaten werden gewaschen, vom Kerngehäuse befreit und in kleine Würfel geschnitten. Jetzt werden sie mit den Weizensprossen unter die Kartoffelmasse gehoben. Die fertige Farce wird in die Kartoffeln gefüllt. Zum Schluss wird eine Alufolie mit Öl bestrichen, auf die die Kartoffeln gesetzt werden. Die Gemüsebrühe angießen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.