Am 30. Juli 2009 fand für Mitarbeiter der Küchen und Leitungspersonal zahlreicher Einrichtungen des Volkssolidarität Stadtverbandes Chemnitz e. V. sowie der Tochterunternehmen eine gemeinsame Schulung zum verantwortungsvollen und hygienischen Umgang mit Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung statt.
Als Dozentin konnte Frau Gruner vom Amt für Lebensmittelüberwachung der Stadtverwaltung Chemnitz gewonnen werden. Mit ihrem umfangreichen Fachwissen auf diesem Gebiet konnte sie den Teilnehmern innerhalb der zweistündigen Veranstaltung wichtige gesetzliche Grundlagen und praktische Umsetzungstipps für die tägliche Arbeit im Küchenbereich von Kindertagesstätten, Seniorenpflegeeinrichtungen und Begegnungsstätten vermitteln.
Wichtig sind diese Kenntnisse insbesondere deshalb, weil gerade in der Verpflegung von kleinen Kindern und Senioren sowie pflegebedürftigen alten Menschen unsachgemäßer Umgang mit Lebensmitteln schwerwiegende gesundheitliche Störungen wie z. B. Magen-Darm- Infektionen hervorrufen kann. Da die Resonanz auf die Veranstaltung von allen Teilnehmern sehr positiv war, ist geplant, eine Fortsetzung in 2010 durchzuführen.
Hier einige Tipps, die Sie selbst zu Hause im Umgang mit Lebensmitteln insbesondere an heißen Sommertagen berücksichtigen sollten:
- Lagern Sie Lebensmittel entsprechend den auf der Verpackung angegebenen Lagerhinweisen (z. B. kühl, trocken).
- Setzen Sie zu kühlende Lebensmittel nicht unnötig lange höheren Temperaturen während des Transports vom Supermarkt zur Wohnung aus (Kühltasche nutzen, kurze Wege gehen).
- Lebensmittel, welche nicht mehr in einem einwandfreien Zustand sind, sollten besser weggeworfen werden (z. B. angeschimmeltes Obst oder Brot).
- Besonderer Beachtung bedürfen empfindliche Lebensmittel wie Hackfleisch, Eier und Mayonnaise:
- Hackfleisch gut durchgaren,
- Eier hart kochen oder braten (Salmonellengefahr),
- Mayonnaise im Sommer nicht selbst mit rohen Eiern herstellen.
- Alle in Ihrer Küche zum Einsatz gekommenen Geräte nach der Benutzung gründlich reinigen, damit sich keine Keime vermehren können (z. B. Messer und Schneidbretter).